ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Развитие телемедицинских технологий в КГБУЗ Краевая клиническая больница в 2019 году

С июня 2008 года на базе Краевой клинической больницы функционирует отдел телемедицинских технологий (ОТМТ). Основной целью создания новой организационной структуры было снижение материнской и  перинатальной заболеваемости и смертности  в регионе.

ОТМТ обеспечивал проведение консультаций беременных  женщин  края с наличием соматической патологии и осложненным течением беременности как  в режиме off-line, так и в режиме on-line, а так же проведение мониторинга в течение всей беременности за состоянием здоровья беременных с тяжелой экстрагенитальной патологией. За прошедшие годы ОТМТ было организовано более 600 консультаций беременных женщин всеми специалистами ККБ.

ОТМТ совместно с кафедрой акушерства и гинекологии проводились семинары (телевидеоконференции), вебинары  для врачей акушер-гинекологов   края с использованием  видеоконференцсвязи.

 

С 1 января 2018 года в Алтайском крае, как и во всех регионах России вступил в силу Закон о телемедицине, который предусматривал возможность оказания медицинской помощи дистанционно.

В рамках мероприятий по формированию Министерством здравоохранения Российской Федерации подсистемы Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения «Телемедицинские консультации», ККБ, как медицинское учреждение 3-го уровня,  в ноябре 2018 года  подключилась к  Федеральной телемедицинской системе Минздрава России (ФТМС). 

Все телемедицинские консультации с национальными медицинскими исследовательскими центрами (НМИЦ), всего их 22 и 22 ФГБУ,  проходят на платформе ФТМС с использованием защищенных каналов связи при поддержке Всероссийского Центра Медицины Катастроф «Защита», на который, по поручению Минздрава РФ, возложена обязанность Федерального оператора.

За прошедший 2019 год проведено 204 телемедицинских консультаций и консилиумов  в режиме как off-line, так и on-line (плановые, неотложные и экстренные). Наиболее востребованы для консультаций ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н.Мешалкина» МЗ РФ - 30 консультаций, ФГБУ «НМИЦ гематологии» МЗ РФ - 79 консультаций, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ - 18 консультаций, ФГБУ «НМИЦ ТиО им. академика В.И. Шумакова» МЗ РФ - 11 консультаций, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» - 14 консультаций и многие другие.

Врачи краевой больницы в сложных случаях консультировались с коллегами из ведущих Федеральных центров, таких как ФГБУ «НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева» МЗ РФ, ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского» МЗ РФ, ГБУ «Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе».

Отдел телемедицинских консультаций Краевой больницы работает не только для врачей и пациентов учреждения, но и для врачей и пациентов всех медицинских организаций Алтайского края. Специалистами ККБ проводятся телеконсультации и телеконсилиумы с врачами центральных районных больниц с целью уточнения диагноза, определения тактики лечения больного или корректировки уже назначенного, решения вопроса о возможности или необходимости госпитализации в ККБ. Телеконсультации  проводятся на госпитальной платформе ККБ, которая включена в корпоративную сеть.

Современная платформа позволяет использовать видеоконсилиумы с осмотром больного, находящегося за много километров от краевого центра. В активе гематологов Краевой клинической больницы телеконсультация пациента, находящегося в г.Комсомольск-на-Амуре.

При этом Краевая клиническая больница предоставляет свою площадку коллегам из других учреждений здравоохранения, пока не успевших подключиться к федеральному телемедицинскому сервису.

В связи с созданием и развитием  телемедицинской сети России – стало возможным дистанционное  обучение  врачей и среднего медперсонала края, а также теленаставничество (обучение специалистов хирургического профиля путем демонстрации операции  как в ККБ, так и ведущих Федеральных клиник РФ).

Так в феврале 2019 года КГБУЗ Краевая клиническая больница приняла участие  в научно-практических мероприятиях образовательного характера с применением телемедицинских технологий, организованных ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина». Прошло  2 лекции и семинар для кардиохирургов, а также курс для сосудистых хирургов и кардиологов.

В апреле 2019 года  ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» провели цикл научно-практических мероприятий с применением телемедицинских технологий. График всех мероприятий и темы всегда можно узнать в отделе телемедицины. Чтобы выбрать нужный вебинар «Расписание видеотрансляций» для специалистов подаются в оперативный отдел ККБ.

Телемедицина сегодня - это еще один элемент в обеспечении доступности и качества медицинской помощи.

0.2054 s
Top.Mail.Ru