ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Отделение экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации

 

Заведующий – Александр Иванович Кунгуров, врач-хирург высшей квалификационной категории, Заслуженный врач Российской Федерации. 

Старшая медицинская сестра – Юлия Владимировна Новочук, медицинская сестра первой квалификационной категории

Место расположения: отдельно стоящее здание с западной стороны административного корпуса  ККБ, 2 этаж, тел.68-98-01, тел./факс 68-98-02, электронная почта: kkb_sanavia@mail.ru

В январе  1939г.  создана Станция санитарной авиации отдела здравоохранения Исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов.  В 70-х годах (1963-1965г.г.)  20-го столетия  станция санитарной авиации была переименована  в отделение  экстренной  и планово-консультативной медицинской помощи и вошла в состав Краевой клинической больницы, однако с 2000г. по ноябрь 2019г. отделение функционировало в составе КГБУЗ «Краевой центр медицины катастроф», а с 01.12.2019 г. вновь в составе ККБ.

Основная цель – обеспечить качество и доступность экстренной медицинской помощи жителям Алтайского края, особенно живущим в труднодоступных и отдаленных районах.  Отделение оказывает скорую специализированную медицинскую помощь, в том числе экстренную консультативную медицинскую помощь.В приоритете экстренная медицинская помощь жителям Алтайского края с острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения, травмами, ожогами, отравлениями.

Кунгуров А.И.  трудится в отделении с 1981 года, вначале врачом-хирургом, а с 1984 года по настоящее время возглавляет отделение экстренной консультативной медицинской помощи  и медицинской эвакуации.

Коллектив Отделения имеет отличный потенциал  - 65 % врачи высшей и первой категории, из них 1 доктор медицинских наук, 6 кандидатов медицинских наук, 56% среднего медицинского персонала имеют высшую и первую категории.

В ОЭКМП и МЭ работают самоотверженные и опытные врачи-специалисты, готовые в любую минуту не только оказать дистанционно помощь врачам из районов и городов края при поступлении сложного пациента, но и выехать на вызов, когда пациенту экстренно нужна высококвалифицированная медицинская помощь на месте.

Ежегодно через диспетчерскую службу отделения круглосуточно организуются и проводятся более 10 тыс. заочных консультаций, выполняются вызовы в ЦРБ и ГБ края по заявкам руководителей медицинских организаций  к пациентом с угрожающими жизни состояниями для выполнения диагностических вмешательств, операций,  реанимационно-анестезиологических пособий и другой экстренной помощи. Выполняется медицинское сопровождение  при эвакуации тяжелых пациентов. Медицинская помощь пациентам оказывается в межгоспитальном и госпитальном периоде, вне  медицинской организации.

Основной вид транспорта, применяемый для эвакуации пациентов - наземный (специализированные автомобили скорой медицинской помощи класса С, оснащенные портативным медицинским оборудованием). При невозможности эвакуировать автомобилем используется воздушный транспорт (вертолет Ми-8, оснащенный медицинским модулем).

С марта 2020 на базе отделения создан дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии, его задача методическая помощь врачам специалистам из региональных медицинских организаций, динамическое дистанционное наблюдение за пациентами с угрожающими жизни состояниями, требующими коррекции терапии, нуждающимися в интенсивной терапии и реанимации при невозможности или отсутствии показаний для перевода этих пациентов в специализированное отделение медицинской организации III уровня. Ответственный врач-анестезиолог-реаниматолог ежедневно контролирует состояние здоровья пациентов, находящихся на мониторном наблюдении, а при необходимости организует очную консультацию специалистами Центра. Наблюдение осуществляется до наступления стабильного улучшения и перевода из отделения реанимации в отделение больницы или перевода в медицинскую организацию III уровня.

 

 

 

 

0.1675 s
Top.Mail.Ru